야구 일본 대표 사무라이 재팬 오피셜 사이트

메뉴

"세계 야구"

“세계의 야구” 히말라야를 북쪽에 둔 나라 네팔의 야구 제33회 ‘제2회 세계 야구 소프트볼 연맹 총회’

2017년 10월 31일

문장・사진=NPO 법인 네팔 야구 라리그라스의 회(코바야시 요헤)

지난 10월 12일부터 14일의 3일간에 건너 보츠와나의 하보로네로 세계 야구 소프트볼 연맹(이하, WBSC)의 총회가 개최되고 나를 포함한 4명이 네팔 대표단으로서 참가했다.세계의 야구 관계자가 일당에 모이는 총회에 네팔이 참가하는 것은 이것이 2번째이다.전회는 2013년의 일로였지만, 당시는 아직 국제 야구 연맹이며, 네팔의 신규 가맹이 승인된 총회이기도 했다.그 후, WBSC의 설립, 도쿄 올림픽의 개최 결정이나 야구의 올림픽 복귀 등 세계의 야구 계에 있어서도 여러가지 사건이 있었다.

총회로는, 야구 부문의 총회, 소프트볼 부문의 총회, 그리고 전체 총회가 거행되어 각각 활동 보고, 회계 보고, 임원 선거등이 행해졌다.이 중 야구 부문의 총회로는, 전일본 야구 협회의 야마다 히로시자 상무 이사가 이사로 선출되었다.야구 부문에서는 여성 첫 이사와의 일이다.나도 향후의 여자 야구의 발전을 바라고 있으므로, 몹시 기쁜 것이다.또, 회장에서는 바르셀로나 올림픽의 일본 대표 감독으로 작년 야구 전당 들어간 사무라이 재팬 강화 본부장 야마나카 타다시죽씨에게도 만날 수 있어 격려의 말씀을 받았다.

네팔에서는 네팔 야구 소프트볼 협회(NBSA)의 플라스틱 딥・카트리 부회장과 디 팩・네우파네 사무국장도 참가했다.두명 모두 아시아 야구 연맹의 대회나 회의에 참가한 것은 있는 것의 전세계가 모이는 WBSC의 총회에는 첫 참가이다.총회의 회장에서 그들은 타국의 대표단에도 적극적으로 말을 걸고 교류가 깊어지고 있었다.그리고 총회도 종반이 되는 무렵에는, 많은 참가자와 「My friend」라고 서로 부르고 있었다.이러한 기회를 보람있게 써, 그들이 세계 각국의 야구 관계자와 관계를 깊게 하는 것은, 네팔 야구의 활동의 폭을 펼치게 된다.카트리 부회장도 「많은 사람과 알게 될 수 있어 가치가 있었다.향후도 타국과도 협력하면서, 네팔 야구를 발전시켜 가고 싶다」라고 말하고 있었다.

그런데, 나는 아프리카를 방문한 것은 이것이 처음이다.근년, 아프리카에서도 야구의 인기가 높아지고 있어 이번 총회에서도 콩고와 탄자니아가 신규 가맹이 승인되었다.WBSC에서도 향후의 야구나 소프트볼의 전세계적인 확대를 목표로 해, 아프리카에서의 야구・소프트볼의 발전에 주력 하고 있다.그렇게 말한 전략으로부터, 2014년의 튀니지에서의 제1회 총회에 이어 이번도 아프리카에서의 총회 개최가 되었다.일본에서도 아프리카에서의 야구 보급에 노력하고 있는 NPO등이 있어, 그때 그때마다, 우리와도 서로 협력하면서 활동을 진행시키고 있다.향후의 아프리카에서의 야구 발전에도 기대하고 싶다.

히말라야를 북쪽에 둔 나라 네팔의 야구
"세계 야구"
아시아 프로야구 챔피언 쉽 2017 티켓 호평 판매중